Rettet Anton – was man über das Frittieren und Frittieröl wissen sollte.

Anton ist ein Frittieröltropfen, wie wir ihn in jeder Fritteuse finden. Wir erzählen die Geschichte von Anton und seinen abermillionen Kollegen, wie sie sich so oder ganz ähnlich jeden Tag in abertausenden von Küchen abspielt.

In Hotels, in Restaurants, in Großküchen, in Bäckereien, überall dort, wo frittiert wird. Es geht in diesem Film ums Frittieren. Genauer gesagt ums Frittieröl. Und ganz genau gesagt geht es um die Regeneration von Frittieröl.

Wie Pommes Frites gemacht werden, weiß jeder: Fritteuse mit heißem Öl, rohe Pommes Frites rein, warten, frittierte Pommes Frites raus, fertig. So einfach es aussieht, der Frittierprozess hin zu den knusprigen goldbraunen Kartoffeln ist dann doch etwas komplexer.

Das Lebensmittel Frittieröl degradiert unter Hitzeeinwirkung und es gibt noch weitere Faktoren und Handhabungsfehler, die den Fettverderb des Öls beschleunigen. Im Durchschnitt nach 36 Heisshaltestunden oder 3–4 Tagen ist die Menge der fettverderbenden Stoffe so hoch, dass das Frittieröl als verdorben gilt und entsorgt werden muss.

Da wir mit jedem frittierten Lebensmittel auch das Frittieröl selbst mitessen, ist die Qualität des Öls genauso wichtig wie die Qualität der Lebensmittel, die wir frittieren. Aussehen, Geschmack, Geruch und Bekömmlichkeit hängen direkt von der Qualität des Öls ab. Kein gutes Öl, keine guten Pommes, Shrimps, Chicken Nuggets oder Faschingsküchle.

Als erstes Produkt weltweit ist Magnesol® in der Lage, Frittieröl zu regenerieren. Im Mikronbereich filtert das pudrige Pulver feste und gelöste fettverderbende Partikel und bindet sie zu einer kompakten Masse, die man dann als Filterkuchen entsorgt. Tag für Tag senkt Magnesol® die polaren Anteile im Frittieröl um so ziemlich genau den Wert, der sich beim Frittieren aufbaut.

In der Praxis halten Köche ihr Frittieröl mit Magnesol® auf konstant hoher Qualität. Kein unnötiges Entsorgen in zu kurzen Zeiträumen, keine hohen Frischölkosten. Das verstehen wir unter simply satisfried.

––––––––––––––––––––––––– Solfina – was man über das Frittieren und Frittieröl wissen sollte –––––––––––––––––––––––––